Adxonist

互联网 · 商业 · 管理 · 科技 · 社会 · 心理   |   To be a creative investo
2007-04-11

三件套与睡衣里的Google和谷歌 - [随笔]

作者:Sologram

最近,谷歌推出了一连串的跟风之作,比如导航、热榜什么的,而显然是抄袭了别人词库的中文输入,更是引起轩然大波。而此时我想到的,却是谷歌员工穿睡衣上班的事情。

去年底,各媒体纷纷报道,“中关村谷歌公司不少员工穿睡衣上班,成为高档写字楼里一道有趣的风景。”,还有照片广泛流传。一时间,特立独行的谷歌形象似乎活生生展现在了世人面前。

不过这里我看见的却只是毫无创意的跟风,一大团花枝招展的睡衣,也许说明了Google这个公司与众不同的文化,但更加说明的是谷歌员工们彼此之间的从众。对于这样的团队,弄出导航热榜就一点也不奇怪了。

与此成为对照的是前一阵子加入Google的“互联网之父Vinton Cerf,对他的报道是这样的:

“在Google北京总部见到Vinton,有点小吃惊,Vinton穿了一件奇装异服——非常正式而考究的西装三件套,上衣口袋露出一个红色丝巾。在Google随意而放松的休闲氛围里,这种如此庄严而严肃的着装的确算奇装异服了。

Vinton甚至说:还有一点我要补充的,因为我是Google员工年龄最大的一个,所以我加入Google的时候,Google员工平均年龄就上升了几个点。同时我希望能够通过穿西服上班,同时也增加Google整个公司的讽刺指数。当然其中也有一点,不要因为我的加入使Google员工平均智商下降了。”


真正的与众不同,不是办公室里不合时宜的睡衣,而是大家都穿牛仔裤时,老子偏偏是三件套。

最后我要说:李开复招来的那帮只会跟风抄袭的小子们,是弄不出什么东西的。


评论

还是要为谷歌说几句话的,导航热榜之类的本就是该一个搜索引擎做的东西,输入法也就是谷歌几个实习生弄出来的实验室产品,不值得去诟病。



至于穿睡衣,也就是会刻意宣传,为了招人需要,倒不见得一定大家得从众非穿睡衣不可啊,去过谷歌,真没见几个穿睡衣的。
vicissitudes  |  发表于2007-08-08 11:18:32
几句话表明我的观点:

1.鲁迅说过,“辱骂和恐吓不是战争”,大家对问题可以展开讨论,但我不喜欢言辞过激,除非大家很熟悉。

2.抄袭不抄袭,更多的是道义问题,如果反过来看中国,很多的网站其实就是抄袭国外的模式,但是为什么当初没有成功?直到中国有了SP、游戏模式(我都讨厌这种模式),才算有了盈利点。要是只讲纯粹独创那就是支持了垄断,否认改进式创新,这点我不赞同。君不见,科学研究这么正规的事情也在讲引用、数据出处之类的东西,没有人从1+1=2开始证明?君不见,很多诺贝尔获奖者也是在前人的基础上前进了一步,但是他们为什么被人所接受?君不见,我们从小到达都在学习、成长,有人因为学习成绩优秀而被别人辱骂和羞辱的吗?我想我们应该对商业的保护有一个清醒的认识,毕竟拿来主义加上自己的创新是人类进步的基础。

3.sohu的操作更多的是一种市场手段,至于提高到中国互联网的高度,那是一种作秀手法,张从来都擅长show,只是好久不show了,大家有点忘却了。

4.我想Sologram的意思是说,学习皮毛(睡衣),显得太肤浅,任何有价值的创新都是深厚基础和坚持乃至固执的副产品,江南春当年也是被人称为疯子。所以我支持Sologram的观点,如果中国的足球缺钙,那最好我们技术界要引以为戒,不要只学些花拳秀腿。至于Sologram说得这两件事情是否有关系,我不赞同,毕竟作决策的人没有穿睡衣上班。
风之子  | http://vayava.spaces.live.com 发表于2007-04-14 08:10:11
GG大概没看懂文章...
SoS  |  发表于2007-04-12 09:23:11
无论输入法如何争论,用户的利益始终是鼓励竞争,鼓励输入法创新。我们的任何观点首先是应该尽量维护我们自己的利益,在谈论谁对谁错,支持谁反对谁!搜狗的后一篇声明,已经赤裸裸的公开其司马昭垄断市场之心,结果某些狗腿子依然叫嚣着支持,你们真是好奴隶啊,为了主子连自己的利益都不要了!



试问如果移动说联通侵犯了专利,也使用了GPRS,从而要求联通彻底退出移动手机通讯市场,你们是不是因为喜欢移动,也要叫好呢??

GG  | http://ggpi.blogspot.com 发表于2007-04-11 19:03:31

发表评论